Процесс получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации состоит из нескольких этапов, одним из которых является подтверждение владения русским языком, а также знания национальной истории и законодательства. За некоторыми исключениями сдавать экзамен приходится всем, и часто мигранты оказываются недостаточно подготовленными к проверке, в частности, не понимают, где и каким образом она должна проходить. Трудности могут возникать и непосредственно во время прохождения тестирований, поэтому следует заранее выяснить максимум информации о процедуре и её особенностях.
Экзамен на РВП – комплексная проверка потенциальных получателей документа, результаты которой позволяют судить о том, насколько человек подготовлен к жизни в России. Предполагается, что для адаптации в новой стране мигрант должен знать язык, право и историю государства, где планируется жить и работать. Составленные лингвистами, историками и юристами задания позволяют объективно оценить способности иностранца. Если удается набрать достаточное количество баллов (для каждого модуля оно свое), то выдается сертификат, с которым можно подаваться на РВП. Процедура платная, поэтому кроме знаний нужно подумать о финансовых затратах. Тем, кто прибыл из не русскоговорящих стран, часто требуются услуги репетиторов перед прохождением проверки.
Кто может не проходить проверку?
Бывают ситуации, когда мигрант может избежать дополнительных затрат времени, усилий и финансовых ресурсов, не сдавая экзамен. Такую возможность российское законодательство предусматривает для следующих категорий:
- несовершеннолетних мигрантов – если возраст меньше 18 лет, то подтверждать свои знания не требуется;
- пенсионеров, а именно: женщин старше 60 лет и мужчин, которым исполнилось 65 лет и больше;
- владельцев дипломов либо аттестатов об окончании советского или российского вуза при условии их оформления согласно всем требованиям;
- гражданам Белоруссии, которые приняли решение переехать в РФ и легально здесь работать;
- участникам государственной программы по переселению соотечественников;
- тем, кто является носителем русского языка;
- специалистам высокой квалификации;
- обладателям документов, которые доказывают ограниченную дееспособность или недееспособность.
Уточнить, подпадаете ли вы под ту или иную категорию, можно у юристов нашей компании. Специалисты также помогут со сбором документов и прохождением процедуры оформления разрешения на временное проживание.
Куда обращаться для сдачи экзамена?
Полный список организаций, которые имеют право осуществлять проверку знаний иностранцев, прописан в Приказе Министерства образования и науки №856. Именно на него нужно ориентироваться, если хотите получить сертификат государственного образца, который без проблем примут в миграционной службе.
Однако в документе указано всего 13 вузов, расположенных в столице и в крупных городах, куда не всем удобно добираться. Решить проблему можно, воспользовавшись услугами центров тестирований, которые функционируют на базе прописанных в Приказе высших учебных заведений. Обязательным условием при обращении в подобные организации является проверка наличия действующей лицензии университета или института, которые обеспечили аккредитацию. Если документ просрочен, либо вуз не входит в список, значит, центр не имеет права на проведение экзаменов и выдачу сертификатов.
Главное, что следует знать о сдаче экзамена на РВП
- Проверка состоит из трех этапов, на которых поочередно проверяют знание русского языка, истории и российского законодательства.
- Длительность экзамена составляет 2 часа 15 минут. Есть фиксированное время на сдачу каждого блока.
- Стоимость процедуры может варьироваться в пределах 3500 р.- 5500 р. в зависимости от центра сдачи и региона. Дороже всего проходить проверку в Москве и Санкт-Петербурге.
- Все письменные задания выполняются на установленных законодательством бланках.
- Устные ответы в обязательном порядке записываются на диктофон.
Как экзаменуют на знание русского языка?
Во время прохождения тестирования мигранту предстоит доказать, что он способен:
- понимать русскую речь и правильно интерпретировать полученную вербально и не вербально (в процессе чтения) информацию;
- писать и бегло разговаривать на русском, поддерживать диалог;
- заполнять анкеты и вести переписку, в том числе деловую;
- создавать монологи на определенные темы.
Всего в экзамене пять субтестов, призванных подтвердить или опровергнуть наличие у иностранца определенных языковых навыков:
- Письмо – потребуется придумать рассказ и написать его в форме открытки другу.
- Лексика и грамматика – предстоит пройти тест, где в каждом задании нужно будет указать пропущенное слово.
- Чтение – сначала придется внимательно изучить текст, а затем ответить на вопросы к нему.
- Аудирование – сотрудник центра или вуза зачитает текст, после чего потребуется пройти тестирование, которое подтвердит, что вы его поняли.
- Говорение – нужно будет сначала дать содержательные (необязательно длинные) ответы на заданные вопросы, потом вслух рассказать о том, что попросит экзаменатор. Как правило, нужно поразмышлять вслух на какую-то отстраненную тему.
За исключением последней подкатегории, которая предполагает беседу, остальные субтесты сдаются в письменной форме. Всегда необходимо помнить о лимите времени, чтобы всё успеть. При прохождении тестов необходимо сначала ответить на простые и понятные вопросы, а потом вернуться к тем, которые вызывают сомнения. Желательно заранее потренироваться дома, чтобы научиться контролировать затрачиваемое на задания время.
Как проходит проверка на знание истории РФ?
Для подтверждения знания исторических фактов понадобится дать ответы на 20 вопросов, которые будут касаться:
- ключевых дат в истории России;
- национальных обычаев;
- культурных традиций;
- легендарных памятников;
- известных личностей, которые внесли большой вклад в разные сферы: экономику, политику, медицину, искусство и т.д.
Открытых тестов (без вариантов ответа) не предусмотрено, что облегчает сдачу экзамена. Углубляться в историю страны или запоминать мельчайшие детали при подготовке к проверке не придется – чтобы набрать проходной балл, достаточно будет базовых знаний школьного уровня. У мигрантов, приехавших из постсоветских стран, эта часть проверки проблем не вызывает, а вот остальным придется потратить некоторое время и силы на изучение того, как формировалось российское государство.
Особенности сдачи экзамена на знание права
Объективно наиболее сложным этапом прохождения проверки перед получением РВП является тестирование на знание права. Именно из-за него многим приходится идти на пересдачу, поскольку нужно не просто выучить определенные факты, но и понимать их суть – в противном случае достаточно баллов набрать не удастся. Преимущественно задания предлагаются с вариантами ответов, но есть и те, где требуется самостоятельно отвечать.
В третьем блоке собраны вопросы, касающиеся различных отраслей: семейного, административного, криминального, гражданского права и т.д. По ответам иностранца экзаменаторы могут судить, насколько он юридически грамотен. Справедливо считается, что человек не может быстро адаптироваться в стране, не имея представления об основах её законодательства.
Чаще всего в тестировании задают вопросы, связанные с:
- установленными правилами и сроками проживания иностранных граждан на территории РФ – понимание базовых миграционных правил является обязательным для любого мигранта, желающего легально находиться и работать в стране;
- положениями Конституции России;
- принципами взаимоотношений с работодателем и порядка трудоустройства для иностранцев;
- основными разновидностями правонарушений и наказанием за их совершение;
- политическими правами и свободами;
- принципами ведения экономической деятельности на территории РФ;
- особенностями системы налогообложения;
- ключевыми аспектами формирования гражданских и семейных отношений, в частности, правами и обязанностями супругов, процедурой заключения брака и оформления развода и т.д.
Сколько баллов нужно набрать?
Для получения сертификата необязательно дать правильные ответы на все заданные вопросы. Есть определенный минимальный балл по каждому модулю и субтесту, получение которого позволяет успешно пройти проверку:
- на экзамене по русскому языку необходимо ответить на 70% от всех вопросов, заработав от 210 баллов. При этом за грамматику и лексику нужно набрать минимум 35 баллов, за аудирование – от 49 баллов, за говорение – от 56 баллов, за письмо – от 28 баллов и за чтение – не меньше 42 баллов;
- на экзамене по праву требуется дать хотя бы десять правильных ответов, что составляет 50% от общего количества вопросов;
- на экзамене по истории также необходимо верно ответить на 10 из 20 вопросов.
Получение сертификата
После завершения последней части проверки нужно будет некоторое время подождать, пока экзаменаторы не сообщат о результатах. Если по всем модулям вы набрали достаточное количество баллов, то можно рассчитывать на выдачу сертификата.
Для получения документа нужно предъявить паспорт и подождать его изготовления. Срок ожидания составляет от 3 до 10 рабочих дней, то есть максимум через 2 недели можно собирать остальные бумаги и подаваться на РВП. В дополнение к сертификату, который действует в течение 5 лет, потребуются результаты медкомиссии и заполненное заявление. Обладатели сертификата о сдаче экзамена на ВНЖ могут дополнительно не проходить проверку на РВП, а использовать имеющийся документ. Наоборот сделать не получится – при оформлении вида на жительство не принимают сертификат на РВП.
Насколько сложно сдать экзамен на РВП?
При условии грамотной подготовки и наличии достаточной речевой практики особых трудностей у мигрантов не возникнет. Принципиально легче будет гражданам русскоговорящих стран – как минимум экзамен по русскому языку они сдадут легко, останется только вспомнить школьный курс истории и подучить законодательство РФ. Немаловажными факторами успеха являются также эмоциональный настрой и внимательность, поскольку часто ответы частично содержатся в вопросах теста.
Что делать, если проверку пройти не удалось?
Первая попытка у многих мигрантов оказывается неудачной, причем по разным причинам:
- излишняя самоуверенность;
- зазубривание правил без понимания их сути;
- неспособность быстро концентрироваться и давать правильные ответы в условиях ограниченного времени;
- страх и волнение;
- недостаточно качественная подготовка.
У тех, кто не сдал один или два субтеста, есть возможность ограничиться частичной пересдачей, то есть подготовиться и повторно пройти проваленные части экзамена. Всем остальным придется повторно тратить деньги и время на прохождение проверки.
Повысить шансы на успех позволит прохождение специальных подготовительных курсов. Их организуют в центрах тестирования, причем график и длительность, как и содержание учебной программы, могут существенно варьироваться. После обучения сдают экзамен почти все, но в таком случае подготовка занимает больше времени и требует дополнительных финансовых расходов.
Если готовитесь самостоятельно, то затрат меньше, но и риск не сдать увеличивается. Не лишним будет просмотреть примеры вопросов и пройти пробное тестирование онлайн, чтобы получить представление о механике процесса и оценить текущий уровень знаний.
Записывайтесь на прием к специалистам Единой Юридической Службы, чтобы получить профессиональную и компетентную помощь в вопросе сдачи экзаменов для получения разрешения на временное проживание в России.