
Миграционные амнистии проводятся регулярно Правительством России. Это временные указы, позволяющие «простить» иностранцам некоторые небольшие нарушения законодательства, часто допущенные по неосторожности, незнанию или независящим обстоятельствам. В основном амнистии распространяются на граждан определенных государств, чаще всего ближайших. Так, Правительство России упрощает переезд и легализацию русскоговорящих людей, квалифицированных специалистов и граждан бывшего СССР. Поэтому любая миграционная амнистия – это отличный шанс для иностранцев на территории нашей страны снять вопросы со стороны ФМС. В этом году им снова представилась такая возможность.
Миграционная амнистия рассчитана на иностранцев, которые попали в сложные ситуации из-за ограничений, связанных с пандемией
Миграционная амнистия 2021 и ее основные положения
15 июня 2021 года вступил в силу Указ Президента РФ № 364, благодаря которому большая часть иностранцев с небольшими нарушениями закона в прошлом могут быть «прощены». Эта миграционная амнистия распространяется на граждан всех иностранных государств. В этом ее уникальность. Указ действует до 30 сентября 2021 года. Это значит, что у иностранцев есть чуть более 100 дней, чтобы урегулировать свои миграционные отношения с российским государством.
В результате миграционной амнистии 2021 граждане других государств получили возможность оформить впервые или продлить документы на пребывание в РФ, а также начать легально работать, если раньше не могли этого сделать. Дополнительно на весь срок действия Указа запрещено выдворять иностранцев из России. Но не все так просто, особенно с последним пунктом. Разберемся по каждому пункту подробнее.
Оформление документов для легального пребывания в РФ
В Указе сказано, что иностранцы, прибывшие до 15 марта 2020 года и не имеющие официального статуса пребывания в России на 16 июня 2021 года, могут покинуть страну либо оформить миграционные документы. Но при этом не определяется, действует это на людей, прибывших в Россию незаконно или на легальных основаниях. Поэтому трактовать это положение могут по-разному. Это значит, что иностранцы, ранее приехавшие нелегально, находятся в сложном положении. С одной стороны, их могут обязать выехать при обращении за документами, с другой – согласно миграционной амнистии граждан Таджикистана и других стран выдворять запрещено. В подобных случаях лучше проконсультироваться с юристом.
Чтобы оформить миграционные документы, нужно обратиться в отделение ГУВМ МВД в районе проживания. Там придется заполнить заявление.
Продление имеющихся миграционных документов
Согласно миграционной амнистии 2021 сроки действия некоторых бумаг автоматически продлеваются. В их числе:
- Разрешение на временное проживание и вид на жительство. Распространяется только на документы, действительные на 15 марта 2020 года. При этом их владельцы должны находиться не в РФ.
- Визы и прилагающиеся к ним карты. Действует только для граждан государств с закрытым сообщением. При этом они должны находиться в РФ.
- Свидетельства участников программы переселения. Если иностранцы более 6 месяцев находились в другом государстве, это не учитывается.
Патенты и разрешения на работу не подлежат автоматическому продлению.
Возможность легально работать в России
Амнистия открывает широкие возможности трудоустройства для иностранцев следующих групп:
- Те, кто работает по разрешениям. Такие иностранцы вне зависимости от целей приезда, указанных в карте, могут трудоустроиться. Достаточно получить разрешение. Также важно, чтобы работодатель официально мог нанимать визовых работников.
- Граждане ЕЭС. Они могут заключать трудовые договоры даже с другими целями приезда.
- Люди, которые работают по патентам. Они могут получить патент, даже если въезжали в Россию с другими целями. Однако в некоторых случаях в выдаче могут отказать. Чаще всего это распространяется на иностранцев, приехавших в 2021 году, когда авиасообщение было открыто. В этих и других случаях отказ в выдаче патента можно оспорить через суд. Шансы на положительный исход в таких делах обычно велики.
Запрет на выдворение
Амнистия-2021 запрещает любые формы выдворения иностранцев. Это беспрецедентная возможность легализоваться и остаться в России официально. Однако запрет на выдворение не распространяется на нежелательных иностранцев. Также не отменены штрафы за привлечение к административной ответственности. К иностранцам все еще может быть применен запрет на въезд. Для этого достаточно иметь всего два штрафа.
Каковы в реальности сроки амнистии
Указ № 364 действует до 30.09.2021. Но в начале документа сказано, что он действует с 16 июня до истечения девяноста дней с даты снятия транспортных ограничений. То есть граждане стран с открытым авиасообщением должны иметь в виду, что амнистия для них заканчивается раньше. Перечень доступных государств можно посмотреть на сайте Министерства иностранных дел.
Благодаря миграционной амнистии вы можете начать новую жизнь в России
Можно ли приехать в Россию
На протяжении амнистии к иностранцам, нарушившим закон, могут быть применены следующие меры:
- Аннулирование документов.
- Наложение штрафов.
- Запрет на въезд.
- Депортация.
- Отказы в выдаче бумаг.
Запрет на выдворение из РФ, прописанный в указе, является лишь временной мерой. Поэтому легализоваться иностранным гражданам, имеющим небольшие нарушения, все равно стоит. Это поможет в дальнейшем официально жить и работать в России, а со временем – даже получить гражданство.
Помощь специалистов Единой Юридической Службы
Любая миграционная амнистия в России полностью непредсказуема. Такие возможности для иностранцев в нашей стране выпадают нечасто. Поэтому каждая амнистия – это обычно первый и последний шанс оформить свое легальное пребывание для тех, кто в прошлом имел нарушения миграционного законодательства. Нужно использовать его до окончания сроков действия нововведений.
Ситуацию осложняет то, что реакция миграционных органов в определенных случаях может быть непредсказуемой. Ведь действия иностранцев во время амнистии они могут трактовать по-своему. В таких случаях может потребоваться юридическая помощь. Так можно легализовать свое положение и перестраховаться во время миграционной амнистии в 2021 году.